文一速考网
广告,投资有风险
当前位置: 文一速考网 > 建筑工程 >

2020健康管理师考试真题及答案[四]

2020-10-27 15:49:51 建筑工程 健康管理师专家

  一.单选题(1-70题,每题1分,共70分)

  41. 建立电子健康档案的意义错误的是:

  A.提高医护人员的收入水平 B.促使社区卫生服务模式的转变

  C.实现健康档案的动态与规范管理 D.提高居民的健康水平

  E.开展健康促进和疾病防治工作

  42. 细菌食物中毒的好发食品是:

  A.猪肉 B.馊米饭

  C.变质银耳 D.油煎蛋

  E.海产品

  43. 预防慢性病最好的方法是:

  A.提高医疗质量 B.改善生活方式

  C.改善环境 D.改善诊疗水平

  E.积极治疗遗传性疾病

  44. 国家基本公共卫生服务不包括:

  A.健康教育 B.预防接种

  C.6~12岁儿童健康管理 D.2型糖尿病患者健康管理

  E.高血压患者健康管理

  45. 健康管理的三个基本步骤中第二步应开展:

  A.健康状况的检测和信息采集 B.对个体进行疾病诊断和治疗

  C.健康风险评估和健康评价 D.选择和购买健康保险

  E.健康风险干预和健康促进

  46. 健康保险与健康管理的合作有三种模式,其中________是指服务完全由健康管理机构提供,健康保险机构采用整体购买方式。

  A.共同投资模式 B.自行提供服务模式

  C.服务完全外包模式 D.综合模式

  E.入股模式

  47. 心脏瓣膜在B型超声中影像表现为:

  A.无回声 B.低回声

  C.强回声 D.等回声

  E.弱回声

  48. 建立健康档案中,健康问题的描述通常按照病人的主观资料、客观资料、评估和计划的顺序进行描述,该格式属于:

  A.访谈 B.问卷

  C.实地调查 D.SOAP

  E.SPSS

  49. 健康管理的公众理念是:

  A.治未病

  B.中医养生

  C.疾病预防和控制

  D.病前主动防、病后科学管、跟踪服务不间断

  E.改善健康

  50. 统计学中所说的样本是指:

  A.从总体中随意抽取的一部分

  B.按研究者的需要选取有意义的一部分

  C.特别从总体中选择的典型部分

  D.从总体中随机抽取有代表性的一部分

  E.在限定时间内按先后顺序得到的一部分

  51. 哪项属于血生化检查:

  A.血红蛋白 B.血细胞比容

  C.血小板比容 D.空腹血糖

  E.甲胎蛋白

  52. 近10年来,冠心病分类趋向如下哪种:

  A.心绞痛、心肌梗死、心肌纤维化 B.心绞痛、心肌梗死

  C.急性冠脉综合征和慢性冠脉病 D.稳定性冠心病和不稳定性冠心病

  E.充血性心脏病、缺血性心脏病

  53. 属于第二级预防措施的是:

  A.遗传咨询 B.疾病筛检

  C.疫苗接种 D.健康促进

  E.病后康复

  54. 下列关于诊室血压测量规范的描述,错误的是:

  A.选择符合国际标准及中国高血压联盟(CHL)认证的电子血压计进行测量

  B.袖带的大小要适合患者的上臂臂围

  C.被测者测量前1小时内应避免剧烈运动、进食、喝含咖啡的饮料

  D.被测量者应坐于有靠背的座椅上,使上臂、血压计及心脏处于同一水平

  E.袖带下缘应在肘弯上4cm

  55. 医学统计学研究的对象是:

  A.医学中的小概率事件 B.各种类型的数据

  C.动物和人的本质 D.疾病健康的预防与治疗

  E.具有不确定性的医学数据

  56. 一组正态分布的计量资料,描述其集中趋势可选用:

  A.算术平均数 B.标准差

  C.中位数 D.变异系数

  E.几何均数

  57. 关于脑卒中的描述不正确的是:

  A.包括蛛网膜下腔出血、脑出血和脑梗死 B.蛛网膜下腔出血最多见

  C.和冠心病有共同的危险因素 D.俗称脑中风或中风

  E.是指一组发病急剧的脑血管病

  58. 我国癌症的主要危险因素不包括:

  A.吸烟 B.职业危害

  C.乙型肝炎病毒及其他病毒感染 D.遗传因素

  E.膳食不合理

  59. 属于商业健康保险控制的传统方法是:

  A.健康管理机制 B.条款设计时的风险控制

  C.无赔款优待和其他利润分享措施 D.医疗服务补偿方式

  E.赔付后的随访

  60. 社区居民的健康状况不包括:

  A.社区居民健康问题的分布及严重程度

  B.社区动员潜力

  C.社区疾病谱及死因谱

  D.社区的人口学资料

  E.社区居民健康危险因素评估

  41.【答案】A。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第十二章-健康信息学-健康档案的知识点。(2)①建立电子健康档案的意义是:促使社区卫生服务模式的转变(B错)、实现健康档案的动态与规范管理(C错)、提高居民的健康水平(D错)、开展健康促进和疾病防治工作(E错)。②提高医护人员的收入水平(A对)不属于建立电子健康档案的意义,故此题选择A选项。

  42.【答案】A。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第七章-营养与食品安全-食品安全的知识点。(2)细菌性食物中毒是指食用被致病菌或毒素污染的食品引起的食物中毒,是食物中毒中的常见类型。其特点是发病率通常较高,但病死率较低;发病有明显的季节性,5~10月最多;引起细菌性食物中毒的主要食品为肉及肉制品(A对),禽、鱼、乳、蛋也占一定比例。馊米饭和变质银耳属于变质食物,可能产生对人体有害的物质,但不是细菌食物中毒好发的食品(B、C错)。油煎蛋与海产品属于正常食物,因体质因素,部分人群食用后可能会出现不适,但不属于食物中毒,也不是细菌食物中毒好发的食品(D、E错)。故此题选择A选项。

  43.【答案】B。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第四章-常见慢性病-慢性病主要危险因素的知识点。(2)基于健康管理的策略,我们可以将慢性病危险因素分为可改变的危险因素和不可改变的危险因素两大类。其中,可改变的危险因素如果没有得到有效控制,便可进一步演变为中间危险因素并导致各种慢性病的发生。故预防慢性病最好的方式是改善生活方式(B对)。环境的改变是很难的,不是最佳方法(C错)。医疗质量和诊疗水平可以更好医治慢性病,但不能很好的预防慢性病(A、D错)。慢性病与遗传病是两种疾病(E错)。故此题选择B选项。

  44.【答案】C。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第三章-预防医学基础知识-国家基本公共卫生服务的知识点。(2)国家基本公共卫生服务包括:居民健康档案管理、健康教育(A错)、预防接种(B错)、0~6岁儿童健康管理(C对)、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压患者健康管理(E错)、2型糖尿病患者健康管理(D错)、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理,中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理以及卫生计生监督协管服务。故此题选择C选项。

  45.【答案】C。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论-健康管理基本步骤的知识点。(2)一般来说,健康管理有三个基本步骤:第一步:了解和掌握健康,开展健康信息收集和健康检查(A错)。第二步:关心和评价健康,开展健康风险评价和健康评估(C对)。第三步:干预和促进健康,开展健康风险干预和健康促进(E错)。疾病诊断治疗(B错)和购买健康保险(D错)不属于健康管理的基本步骤。故此题选择C选项。

  46.【答案】C。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第十四章-健康保险与健康管理-健康保险与健康管理的结合模式的知识点。(2)根据市场战略、技术能力、人力资源和管理能力不同,健康保险与健康管理的合作可分为三种不同模式。一是服务完全外包模式;在该模式下,服务完全由健康管理机构提供,健康保险机构采用整体购买方式(C对)。二是自行提供服务模式;该模式由健康管理机构提供核心技术,服务实施方式和内容由保险机构与健康管理机构协商确定,最后由保险机构直接面向客户提供服务(B错)。三是共同投资模式;由健康保险与健康管理机构共同投入资金和人力,建立用于提供健康管理服务的机构(A错)。无综合模式(D错)和入股模式(E错)。故此题选择C选项。

  47.【答案】C。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第二章-临床医学基础知识-人体组织器官声学类型的知识点。(2)①人体组织器官声学类型:无回声型:尿、胆汁、血液、胸水、腹水及心包积液、羊水等(A错)。②低回声型:肝、脾、心肌(B错)。③强回声型:心内膜、心瓣膜(C对)、肾包膜、胆囊壁。④含气型肺、胃肠道等。不包括等回声和弱回声(DE错)。故此题选择C选项。

  48.【答案】D。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第十二章-健康信息学-健康问题描述的知识点。(2)问题描述又称为接诊记录,是每次服务对象就诊内容的详细资料记录,常采用SOAP的形式对就诊问题逐一进行描述。SOAP记录形式中的四个字母分别代表不同的含义:①“S”:主观资料。②“O”:客观资料。③“A”:健康问题评估。④“P”:对问题的处理计划(D对)。访谈法、实地调查及问卷法属于信息收集方法(A、B、C错)。SPSS是进行数据统计分析的软件(E错)。故此题选择D选项。

  49.【答案】D。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论-健康管理的概念的知识点。(2)健康管理的公众理念是“病前主动防,病后科学管,跟踪服务不间断”(D对)。健康管理的具体做法是提供有针对性的科学健康信息,创造条件采取行动来改善健康(E错),重点是慢性非传染性疾病的预防和风险因素控制(C错)。健康管理思想的实践溯源,即祖国传统医学的治未病(A错)。中医养生是健康管理的一种方式(B错)。故此题选择D选项。

  50.【答案】D。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第五章-流行病学和医学统计学基本知识-统计学的几个重要概念的知识点。(2)总体(population)是根据研究目的确定的同质观察单位的全体,更确切地说,是同质的所有观察单位某种变量值的集合。从总体中随机抽取(随意不等于随机,A错)有代表性的一部分观察单位(D对,B、C、E错),其测量值(或观察值)的集合称为样本(sample)。抽样研究的目的是用样本信息推论总体特征。故此题选择D选项。

  51.【答案】D。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第二章-临床医学基础知识-现代医学主要诊断方法和技术的知识点。(2)血生化检查是检测存在于血液中的各种离子、糖类、脂类、蛋白质以及各种酶、激素和机体的多种代谢产物的含量(D对)。血红蛋白、血细胞比容、血小板比容属于血液学检查(A、B、C错),甲胎蛋白属于免疫学检验(E错)。故此题选择D选项。

  52.【答案】C。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第四章-常见慢性病-冠心病的知识点。(2)1979年,世界卫生组织将冠心病分为5型:①无症状性心肌缺血;②心绞痛;③心肌梗死(A、B错);④缺血性心肌病;⑤猝死。近10余年来趋于将本病分为急性冠脉综合征和慢性冠脉病两大类(C对)。前者包括:不稳定性心绞痛、非ST段抬高性心肌梗死和ST段抬高性心肌梗死,也有将冠心病猝死也包括在内;后者包括:稳定型心绞痛(D错)、冠状动脉正常的心绞痛、无症状性心肌缺血和缺血性心力衰竭(缺血性心肌病)(E错)。故此题选择C选项。

  53.【答案】B。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第三章-预防医学基础知识-三级预防的知识点。(2)根据疾病发生发展过程以及健康影响因素的特点,把预防策略按等级分类,称为三级预防策略。第一级预防,又叫病因预防,包括针对健康个体的措施(如健康教育、预防接种、婚前遗传咨询)(A、C错)、其次是针对公众健康所采取的社会和环境措施。健康促进的内涵包含了个人和群体行为改变(健康教育)以及政府行为、社会环境改变(环境措施)两个方面,故健康促进属于一级预防(D错)。②第二级预防是在疾病的临床前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗的“三早”预防工作,以控制疾病的发展和恶化。早期发现疾病可通过普查、筛检(B对)、定期健康检查、高危人群重点项目检查及设立专科门诊等。达到“三早”的根本办法是宣传。对于传染病,除了“三早”、尚需要做到疫情早报告及患者早隔离,即“五早”。③第三级预防对已患某些疾病的人,采取及时的、有效的治疗措施,防止病情恶化、预防并发症和伤残(E错);对已丧失劳动力或残疾者,主要促使功能恢复、心理康复、进行家庭护理指导,使患者尽量恢复生活和劳动能力,能参加社会活动并延长寿命。故此题选择B选项。

  54.【答案】E。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第四章-常见慢性病-高血压的知识点。(2)选择符合标准的水银柱式血压计或符合国际标准及中国高血压联盟(CHL)认证的电子血压计进行测量。一般不提倡使用腕式或手指式电子血压计(A错)。袖带的大小适合患者的上臂围,至少覆盖上臂的2/3(B错)。被测量者测量前一小时内应避免剧烈运动、进食、喝含咖啡的饮料、吸烟、服用影响血压的药物;精神放松、排空膀胱;至少安静休息5分钟(C错)。被测量者应坐于有靠背的坐椅上,裸露右上臂,上臂及血压计零刻度与心脏处同一水平(D错)。将袖带紧贴缚在被测者上臂,袖带下缘应在肘弯上2.5cm(E对),用水银柱式血压计时将听诊器胸件置于肘窝肱动脉搏动明显处,应放在袖带外面。故此题选择E选项。

  55.【答案】E。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第五章-流行病学和医学统计学基本知识-医学统计学的定义和研究对象的知识点。(2)医学统计学的研究对象是具有不确定性的医学数据(E对,A、B、C、D错),其基本的研究方法是通过收集大量资料(data),通常是人、动物或生物材料的测量值,发现其中蕴含的统计学规律。故此题选择E选项。

  56.【答案】A。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第五章-流行病学和医学统计学基本知识-描述集中趋势的指标的知识点。(2)描述集中趋势的指标:①算术均数,多用于正态资料(A对);②中位数,多用于偏态资料(C错);③几何均数,多用于抗体滴度等资料(E错)。描述离散趋势的指标:①方差与标准差(B错);②极差;③百分位数;④变异系数(D错)。故此题选择A选项。

  57.【答案】B。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第四章-常见慢性病-脑卒中的知识点。(2)脑卒中是指一组发病急骤的脑血管病(E对),而后者的含义更广,包括中枢神经系统的所有动脉和静脉系统的病变。在我国,脑卒中俗称为“脑中风”或“中风”(D对)。从预防医学的角度来看,脑卒中和冠心病的基本病变都在血管系统,又有着共同的危险因素(C对)。脑卒中的临床表现和诊断:脑梗死、脑出血、蛛网膜下腔出血(A对)。缺血性脑卒中是脑卒中最常见的类型,其次为出血性脑卒中(脑出血和蛛网膜下腔出血)(B错)。故此题选择B选项。

  58.【答案】D。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第四章-常见慢性病-恶性肿瘤的危险因素的知识点。(2)恶性肺瘤发生的原因非常复杂,但大体可分为先天性因素及后天环境因素。少数恶性肿瘤的发生主要和先天性因素有关(D对),但大多数恶性肿瘤主要和后天环境及个人生活方式因素有关。我国恶性肿瘤的主要危险因素依次为吸烟(A错)、HBV感染及其他病毒感染(C错)、膳食不合理(E错)及职业危害(B错)等。故此题选择D选项。

  59.【答案】B。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第十四章-健康保险与健康管理-健康保险的风险的知识点。(2)健康保险风险控制的传统方法包括:条款设计时的风险控制(B对)、核保时的风险控制、理赔时的风险控制和对风险转移的方法——再保险;健康保险风险控制方法的新进展包括:医疗服务利用审查、第二诊疗意见、医疗服务监测、医疗服务补偿方式(D错)、无赔款优待和其他利润分享措施(C错)、健康管理机制(A错)和管理式医疗等。赔付后的随访不属于健康保险风险控制的方法(E错)。故此题选择B选项。

  60.【答案】B。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第十二章-健康信息学-社区健康档案的知识点。(2)社区居民的健康状况包括社区的人口学资料(D错);社区居民健康问题的分布及严重程度(A错);社区居民健康危险因素评估(E错),如饮食习惯、生活压力事件、就医行为、获得卫生服务的障碍等;社区人群的发病率、患病率及疾病构成、病死率及残疾率;社区疾病谱及死因谱(C错)等。社区基本资料包括社区的自然环境、社区的经济和组织情况、社区动员潜力(B对)。故此题选择B选项。

文一速考网推荐阅读:

2020健康管理师考试真题及答案[四] 原创链接: https://www.wysukao.com/jkgls/2373.html

免责声明:本文部分内容转载,目的在于整合传递更好的信息,为读者提供更好的答案,如涉及作品内容及版权问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,联系QQ:125419069
文一速考网负责人无语
专业从事资格证考试、报名、学习、行业5年,运营过普通话等级证书教师资格证考试电工证,焊工证园长证人力资源师证会计资格证健康管理师资格证,建筑工程,金融会计等职业资格证的报名/考试/学习分享。

2021年政府官方考试报名网址